ETHOS

ЕТОС на практике во время войны

Константин Сигов: Письмо Французскому Другу

Больше 30 лет я посещаю Францию и рассказываю о её замечательных достоинствах в Украине. Вместе с прекрасными переводчиками команды нашего издательство «Дух и Литера» мы издали переводы французской классики от Монтеня,  Паскаля и Декарта до Поля Рикера, Эмманюэля Левинаса и Жака Деррида. 

Но в последнее время Киеву наносят раны новости из Парижа.

И я уже не знаю как объяснить моим друзьям в Киеве что происходит с вашей элитой.

Возможно, я не заметил и пропустил этот странный обычай. В вашем публичном пространстве судят садиста и серийного убийцу. Неужели в обязанности президента республики входит обязанность спасать его при этом от «унижения»? Такая странная практика принята по отношению к каждому серийному убийце или через одного? 

А может быть такая привилегия предоставлена только убийце номер один, чемпиону в этом соревновании? Ему поднимают руку и тем самым спасают его «лицо»…

Что при этом говорят родным и друзьям жертв убитых?  Как смотрят им  в глаза и  что происходит с их лицами? Какие слова и  поступки  находят для того, чтобы помочь им избежать «унижения» и других вещей намного хуже?

Как освещается в ваших медиа и в вашем сознании параллельная коммуникация с  жертвами насилия и с насильником?

Как вы реагируете на этот ритуал и такую риторику?

Как антропологи Франции описывают эту новейшую форму нашей цивилизации? Какие аргументы они находят для нормализации этой чудовищной практики? 

Паскаль и те, кто читал его внимательно, сказали бы  по-другому о происходящем сегодня в самом сердце Европы. Сейчас  в Украине прямо перед нашими глазами происходит агония Иисуса. Нельзя спать в такое время. 

Нельзя позорить язык Паскаля извращением самых основных разграничений между жизнью и смертью, между добром и злом, между преступлением и правосудием. 

Я апеллирую к Паскалю, Монтеню и Декарту, если наших современников не  слышит начальство, которому доверено наше общее благо, наша жизнь и смерть.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

#God against war в соцсетях:

Подписывайтесь и распространяйте.