ETHOS

Научно-издательское объединение ДУХ І ЛІТЕРА – независимая неправительственная организация, которая занимается издательским делом, научными исследованиями и создает пространство диалога между различными дисциплинами, культурами и конфессиями.

История издательства

 

Объединение Дух и буква вначале, в 1992 году, было основано как издательство на базе Национального университета «Киево-Могилянская академия», по инициативе ученых-гуманитариев разных специальностей. Основная его миссия – публикация мировой классики в области философии, теологии, истории, литературы, права, социальных и политических наук, истории искусства, а также произведений современных украинских интеллектуалов: философов, историков, социологов, литераторов и художников. С 1992 года мы опубликовали сотни и сотни переводов с английского, французского, немецкого, итальянского, польского, идиша, иврита, латыни, греческого, арамейского и древнеяпонского. Мы познакомили украинских читателей с такими всемирно известными авторами, как Ханна Арендт, Пол Рикер, Чарльз Тейлор, Мартин Бубер, Эммануэль Левинас, Мишель Фуко, Мишель де Монтень, Карл Мангейм, Юрген Хабермас, Януш Корчак, Эли Визель, Чеслав Милош, Тимоти Снайдер, Хосе Ортега-и-Гассет, Бруно Шульц и другие.

О проектах издательства

 

Издание трудов христианских мыслителей и богословов привело нас к проведению в течение многих лет Киевского Летнего Богословского Института в июле и Успенских Чтений в сентябре; в этих событиях принимали участие представители духовенства и мирян многих стран и конфессий. Чтобы иметь возможность опубликовать по-украински Oxford Handbook of Jewish Civilization и другие шедевры исследований по иудаике, в частности переводы с иврита и идиша, мы должны были понять, признать и исследовать авраамическую основу нашего общего европейского культурного наследия.

После погружения в глубины сравнительной этимологии и концептуальной истории во время работы над четырьмя томами Vocabulaire Européen des philosophies, мы начали в пятом томе наше собственное кропотливое исследование смыслов украинской философской лексики. Чтобы сохранить аутентичность воспоминаний о событиях Революции Достоинства 2013-2014 гг. в Киеве, нам пришлось записать сразу после этих событий около 300 развернутых глубоких интервью, содержащих личные рассказы участников. Без этого интенсивного полевого исследования мы не смогли бы опубликовать три тома издания Майдан. Свидетельства, которые сделали новейшую историю Украины ощутимее.

Одним словом, издания требуют исследований; неудивительно, что тщательная публикация требует тщательных исследований. Когда речь идет о вопросах культуры, тщательность означает не только скрупулезность, но и диалог. Чем больше мы оказываемся на перекрестке времен и традиций, тем больше значимость диалога. В конечном счете, если мы хотим аутентичной артикуляции смыслов, нам необходимо и то, и другое: диалог и скрупулезность, «дух» и «литера».

Сегодня Дух и Литера, ведущий украинский центр издания книг по теологии, религии и гуманитарным наукам, поддерживает инновационные исследования в области гуманитаристики и предоставляет авторам и читателям замечательные возможности для всестороннего междисциплинарного, межконфессионального и межкультурного диалога.

Кредо

 

Научно-издательское объединение Дух и Литера знакомит читателей с лучшими образцами мировой и украинской классики, а также новейшими исследованиями в сферах философии, истории, культурологии, социальных наук и искусствоведения. В наших изданиях мы заботимся о творческом соединении «наук про литеру» с «науками про дух», о гармонии между формой и смыслом.

Открытие каждого автора, выбор каждой книги, над которой мы работаем – это часть увлекательного приключения, которым Дух и Литера живет и вдохновляется уже более 25 лет.

Мы уделяем большое внимание изданию христианской литературы и литературы по иудаике.

Мы убеждены в том, что качественный нон-фикшн должен быть доступен каждому украинцу и что каждая настоящая встреча с книгой не ограничивается прочтением 50, 200 или 500 страниц. На кону стоит нечто большее: открытие новых миров и новых личностей! Именно поэтому для нас так важна коммуникация между читателями и авторами, проведение встреч, презентаций, лекций и дискуссий. Мы стремимся знакомить украинцев не только с книгами, но и с личностями.

Сейчас мы публикуем около 50 наименований в год. Более того, мы быстро развиваемся. Ежедневно мы начинаем новые проекты, открываем замечательных авторов, находим важные смыслы.