ETHOS

Анонс курса

"Парижская школа" богословия как история дружбы и ученичества

Андрей Строцев

О курсе

Даты – 20 мая – 1 июля
Формат – 7 лекций-встреч (по четвергам)
Время – в 19:00

  • Курс пройдет в рамках учебного триместра Путь к Пятидесятнице
  • Стоимость участия в триместре   600 грн 

Друзья, приглашаем вас на третий, завершающий этот учебный год, триместр ETHOS-школы «Путь к Пятидесятнице«, который будет целиком посвящен одному курсу.

Николай Бердяев, мать Мария (Скобцова), митрополит Антоний Сурожский, отец Александр Шмеман — мало кто из современных православных христиан не слышал этих имён. Но как из потерянных беженцев они превратились в тех, кто изменил судьбу Церкви в ХХ веке?

Мы увидим, как из встречи эмигрантов в 1923 году в небольшом чешском замке Пшеров рождается вековая история Русского студенческого христианского движения и Свято-Сергиевского богословского института. Мы обратимся напрямую к текстам разных времён и разного жанра, а также поговорим с двумя нынешними продолжателями пшеровской и парижской традиции.

Программа курса:

20 мая. Открытая встреча. «Парижская школа» как сто лет вызова и приключения

27 мая. Встреча с Кириллом Соллогубом (Париж), исследователем-физиком, профессором, нынешним председателем Русского студенческого христианского движения

3 июня. Святая журналистика. Статьи Ивана Лаговского в «Вестнике РСХД»

10 июня. Неудобное мученичество. «Духов день» матери Марии (Скобцовой)

17 июня. Встреча с Ларисой Волохонской (Париж), переводчицей, ученицей Александра Шмемана, сестрой поэта Анри Волохонского

24 июня. Воскрешающая дружба. Переписка сестры Иоанны (Рейтлингер) и отца Александра Меня

1 июля. Завершительная встреча. Обсуждение, подведение итогов

Язык курса – русский

О лекторе

Андрей Строцев — художник и антрополог, выпускник Высшей школы социальных наук в Париже, исследователь истории Русского студенческого христианского движения»

Как принять участие? 

Записаться на курс

Стоимость – 600 грн  

* Напишите нам на hello@ethos.org.ua, если вы хотите прослушать курс, но не имеете возможности оплатить всю сумму или какую-то часть. У нас есть различные возможности скидок и стипендий

После зачисления оплаты мы вскоре пришлем вам на почту письмо с доступом к zoom-сессиям, а также ссылками на чат для внелекционного общения студентов и на Путеводитель к триместру, в котором будут все необходимые дополнительные материалы.