Участники международной конференции по теме «Христианская идентичность в национальном, транснациональном и локальном измерениях: Перспективы протестантизма, православия и католицизма» в Оксфорде, прошедшая 4-5 апреля, подписали совместную Декларацию солидарности.
По мнению одного из инициаторов этого события архимандрита Кирилла Говоруна: «Она, с одной стороны, солидаризируется с православной декларацией против «русского мира», обнародованной в Воскресенье Торжества Православия. А с другой стороны, ее охват шире и конструктивнее, потому что она затрагивает проблемы «христианизма».
Среди первых подписантов Оксфордской декларации такие известные и символические фигуры как Юрген Мольтманн, «отец» послевоенной политической теологии, Мирослав Вольф, Томаш Халик, лауреат Темплтонской премии, Хосе Казанова, Оливер О’Донован и многие другие богословы и публичные деятели.
Символично также, что Декларация была подписана в той же комнате Нового колледжа – McGregor-Matthews Room, – где в 1937 году была подписана еще одна декларация, посвященная росту тоталитаризма в нацистской Германии и советской России.
Официальная инаугурация Оксфордской декларации солидарности прошла в университетской церкви Святой Марии сразу после публичной лекции о. Кирилла Говоруна «Православная публичная теология между национальной идентичностью и имперской».
Заявление о солидарности с православной Декларацией об учении о «русском мире», а также против христианского национализма и нового тоталитаризма
После вторжения Российской Федерации в Украину в феврале 2022 года православные голоса решительно осудили использование для оправдания нынешней войны учения о «русском мире», согласно которому существует органически единая транснациональная православная русская цивилизация, включающая территории и народы России, Украины, Беларуси, а иногда и других стран. Данное заявление призвано: а) содействовать тому, чтобы неправославные ученые-христиане поддержали отвержение православными учения о «русском мире»; б) отвергнуть порочные союзы между христианской идентичностью и политической властью, возникшие также в контексте христианского национализма; в) призвать к развитию экуменического «богословия после ‘христианского мира’ (Christendom)». Мы приглашаем христианских ученых и священнослужителей к поддержке этого заявления, а также открыты для тех, кто не разделяет его христианский язык, но солидарен с его целью.
Нет столь святаго, как Господь;
ибо нет другого, кроме Тебя;
и нет твердыни, как Бог наш.
Не умножайте речей надменных;
дерзкие слова да не исходят из уст ваших;
ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.Из молитвы Анны, 1 Самуил 2-3
Мы осознаем, что христианские традиции исторически приписывают святость одному лишь Богу. Ни нация, ни государство, ни какое-либо политическое сообщество не могут правомерно претендовать на присущую им святость.
Христианская идентичность не принадлежит единственно, исключительно или в высшей степени какой-либо нации, расе или цивилизации. Целостность христианского свидетельства искажается там, где оно используется для создания разделений между одними и другими народами, расами, нациями, цивилизациями.
Поэтому мы выступаем против «христианского национализма», «христианской Европы» и «русского мира».
Россия и Европа в широком смысле исторически были домом для множества религиозных, этнических и языковых общин. Целостность христианского свидетельства искажается политической агрессией, причинением телесных повреждений, страданий и ущерба, либо же отрицанием прав и целостности сообществ, с которыми мы сосуществуем, – будь то во имя христианского национализма или так называемого «русского мира» (Святой Руси).
Мы помним, что часто христианство слишком медлило с признанием опасности своего соучастия в политическом насилии.
Христианской идентичностью злоупотребляли в отношении как христиан, так и нехристиан: во вспышках насилия на религиозной почве, в ужасных преследованиях евреев и других меньшинств, а также в отношении народов мира, которые христианские колонизаторы пытались насильственно обратить в свою веру. Целостность христианского свидетельства искажается использованием насилия в вопросах религии и использованием религии в сфере насилия.
Мы призываем других христианских ученых в Европе и за ее пределами выступить против порочных союзов между христианской идентичностью и политической властью.
Христианские ученые должны быть готовы и желать выступать против нечестивых союзов между христианством и политической властью, особенно в контексте национализма, популизма и новых форм тоталитаризма. Целостность христианского свидетельства искажается, когда присвоение христианской идентичности не оспаривается изнутри христианских традиций.
Мы приветствуем «Декларацию об учении о ‘русском мире’ (РМ)», исходящую от части международного православного сообщества.
Злоупотребление учением о «русском мире» было решительно осуждено православными из разных стран как неправославное. Православные богословы без колебаний осудили братоубийственную войну против Украины как «повторение греха Каина». Целостность христианского свидетельства обеспечивается христианской солидарностью с теми, кто говорит власти правду.
Мы призываем к разработке экуменического «богословия после ‘христианского мира’ (Christendom)».
Опираясь на Писание, разум и богатые традиции христианских церквей по всему миру, христианство XXI века должно развивать размышления о богословии и политической мысли, делая особый акцент на экуменическом «богословии после ‘христианского мира’». Православные, католические и протестантские ученые должны поддерживать друг друга в сопротивлении сакрализации политических сообществ и предлагать ресурсы для формулирования теологии, приверженной общему благу, истинности и справедливости.
Подписанты:
- Cyril Hovorun
- Marietta van der Tol
- Petr Kratochvíl
- Katharina Kunter
- Sophia Johnson
- Jenny Leith
- John Heathershaw
- Milena Benovska
- Mika Vähäkangas
- Kristine Margvelashvili
- Rosita Garškaitė
- Tobias Koellner
- Courtney Kane
- Magnus Hagevi
- Hossein Dabbagh
- Andrew Marshall
- Marko Vekovic
- Zachary Calo
- Gionathan Lo Mascolo
- Samer Alnasir
- Zoran Grozdanov
- Jürgen Moltmann
- Nicholas Wolterstorff
- Thomáš Halík
- Miroslav Volf
- Pantelis Kalaitzidis
- Aristotle Papanikolaou
- Brandon Gallaher
- Ryan McAnnally-Linz
- Jose Casanova
- Markus Meckel
- Oliver O’Donovan
- Roman Soloviy
- Oleksandr Geychencko
- Viktória Kóczián
- Ivana Noble
- Richard René
- Stephen Finamore
- Nikolaos Asproulis
- Paul Ladouceur
- Hadje C. Sadje
- Muthuraj Swamy
- Gábor Iványi
- Paul Freston
- Jonathan Chaplin
- Laurens Hogebrink
- Peter Ben de Smit
- Nathaniel Wood
- Rachel Muers
- Eduard Berdnyk
- David Montgomery
- Nicholas Sooy
- Katya Tolstoj
- Joanildo Burity
- István Zalatnay
- Ulrich Schmiedel
- Georgios Vlantis
- Fabiny Tamás
- Nick Megoran
- Christian Krieger
- David Jasper
- Emma Loosley Leeming
- Massimo Faggioli
- Riho Altnurme
- Leon van den Broeke
- Hannah Strømmen
- Paul Brink
- Tornike Metreveli
Источник: Religion in Praxis