ETHOS

ЕТОС на практике во время войны

Объединенная еврейская община Украины: никаких нацистов при власти в Украине нет

24 февраля Россия напала на Украину и стала диктовать какие-то свои правила суверенному государству. Со стороны оккупанта в лице их президента Владимира Путина была объявления задача о якобы «денацификации» Украины. Федеральное телевидение РФ пестрит высказываниями о неонацистах у власти нашей страны. Само определение термина «нацизм» означает ненависть к другим нациям. То есть, по логике Кремля, в Украине унижают права всех, кто не является этнически украинцем. Больше всего, согласно истории, от нацизма пострадал еврейский народ.

В этом интервью представлена позиция Объединенной еврейской общины Украины. По данным ОЕОУ в нее входит более 140 отдельных еврейских общин и организаций.

Одной из причин вторжения России в Украину президент РФ Путин назвал якобы «денацификацию». Соответствуют ли, по мнению Объединенной еврейской общины Украины, заявления Кремля о нацистах при власти и бандеровцах на улицах? И каково вообще ваше мнение насчет войны, которую Россия называет «спецоперацией» и якобы «освобождением от нацизма»?

С уверенностью заявляем, что никаких нацистов при власти в Украине нет.

Мы смотрим на этот вопрос с нашей профессиональной точки зрения относительно количества случаев антисемитизма и в целом по ситуации с этим явлением в Украине. Тезис про «денацификацию» является ошибочным выбором российской пропаганды.

Какой вообще уровень нацизма в Украине? С 2014 года разве наблюдалось какое-то увеличение таких настроений в нашем государстве? 

По итогам недавно вышедшего «Отчета по антисемитизму в Украине – 2021» за весь предыдущий год мы зафиксировали 52 случая антисемитизма, в 2020 их было 49, в 2019 – 56. То есть мы видим, что 3-й год подряд уровень антисемитизма в Украине остается неизменным. Это после значительного снижения, которое произошло после 2018 года.

Есть ли потребность «денацифицировать» страну, в которой впервые за 30 лет независимости был принят закон «О противодействии и предотвращении антисемитизму»? Закон впервые на государственном уровне устанавливает определение «антисемитизма».

Накануне полномасштабного вторжения в рамках войны России против Украины, в середине февраля 2022 года в стране была введена уголовная ответственность за антисемитизм. 295 народных депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за поправку в Уголовный кодекс, где расширили статью 161 (Нарушение равноправия граждан), дополнив ее фразой «проявления антисемитизма».

В мировом обществе уже обозначают действия России как нацизм (фашизм) и часто сравнивают Путина с Гитлером, вы бы могли согласиться с таким утверждением? Как считаете, есть сходства между свастикой и «Z»?

Мы предлагаем не проводить параллели между трагедией Холокоста и другими трагедиями, каждая из них уникальна. Но смысловые сходства «Z» со свастикой как символа, который олицетворяет какой-либо кровавый режим, конечно же можно найти.

Сколько зданий синагог пострадало в Украине от «денацификации» от России? Сколько евреев пострадали от российской  «денацификации»? Много ли кто из евреев эмигрировал из Украины?

В Украине от «денацификации» пострадали не только здания синагог. Все началось с Бабьего Яра. 1 марта в исторический участок возле телевышки в Киеве, где раньше находилось еврейское кладбище, попало несколько ракет. В Талмуде осквернение костей называется своеобразной формой убийства.

На следующий день ракета упала на еврейское кладбище в Белой Церкви, после чего пострадал ряд объектов еврейской общины в Харькове. Прежде всего, сильно разрушен еврейский молодежный центр «Hillel», выбиты окна в младшей еврейской школе вследствие ударной волны.

9 марта в Харькове ударной волной выбило окна синагоги, которая является одной из самых больших в Европе. Насколько нам известно, вследствие всех инцидентов по харьковским объектам пострадавших нет, хотя в тот момент в синагоге находилось около ста человек. А утром 15 марта от ракетного обстрела пострадала иешива на улице Чеботарской, ракетой или осколком пробита крыша здания.

Можно ли сказать, что Россия уничтожает украинцев?

Украинцами являются все диаспоры, живущие в Украине. Они точно так же, как и еврейская община, стоят на защите своей страны, занимаются волонтерством и точно так же страдают от боевых действий.

Руководитель ОП Андрей Ермак сообщил, что Израиль взял на себя благородную миссию посредника в поиске мира и завершении российской агрессии против Украины. Как думаете, возможна ли встреча Зеленского и Путина в Тель-Авиве?

Нам бы очень хотелось, чтобы Израиль сыграл положительную роль как посредник и помог достичь мира на приемлемых для Украины условиях. Мы думаем, что если встреча будет, то она должна происходить не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме как в святом и символическом месте. 

Достаточны ли меры Израиля по отношению к России из-за войны?

В последние дни мы наблюдаем активизацию позиций Израиля против агрессии России, в частности, заявления израильского министра иностранных дел Яира Лапида на встрече с главой МИДа Румынии о том, что вторжение России в Украину лишено всякого оправдания, а также заявление, что Израиль не станет для России возможностью для обхода санкций.

Важно понимать, что Еврейская община Украины и Правительство Израиля – практически не связанные между собой силы, но мы надеемся на более активные действия исполнительной ветви власти Государства Израиль.

Источник: ukranews.com

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

#God against war в соцсетях:

Подписывайтесь и распространяйте.