ETHOS

Видеокурс

Беспристрастность как основа правильного суждения у стоиков и в ранне-христианской аскетической традиции

Диакон Виктор Юдин

О лекторе

Диякон Виктор Юдин – доцент догматического богословия, патристики и современной религиозной мысли Института Иоанна Богослова (Брюссель, Бельгия). Внешний сотрудник Центра экуменизма при богословском факультете Католического университета (Лувен, Бельгия). Читал курсы «Критическое введение в Православие» в університете Сан-Луи (Брюссель, Бельгия). Доцент патристического центра обучения (Гент, Бельгия). Автор многочисленных трудов по патристике и неоплатонизму. Владеет десятью современными и древними языками.

О курсе

 

В свете тематики нынешнего КЛБИ нам нужно учиться не только различать правду от вымысла, но и от фейка. Тема эта, несмотря на свою политическую актуальность, имеет древние корни, как в позднеантичной философии, так и в раннехристианском богословии. Правду сложно понять не обязательно потому, что её кто-то скрывает. Иногда на это есть еще более глубокие причины. Возможно, это происходит потому что мы сами находимся в неадекватном состоянии для её понимания, а тем более правильного о ней суждения.

В наших двух лекциях мы постараемся показать влияние стоиков на раннехристианскую аскетику по вопросу бесстрастия (апатии) как основания понимания правды и истины. Мы покажем в чём состоит единство и различие этих двух учений по этому вопросу на ряде примеров из Филона Александрийского, преподобного Иоанна Лествичника и других авторов.


Лекция 1

Стремление к бесстрастию в позднеантичной философии, особенно у стоиков
Почему страсти затмевают представление об истине и ведут к искажению правды. Роль мудреца в индивидуальном поиске истины.

Проиграть видео

Лекция 2

Христианская преемственность позднеантичного стремления к бесстрастию 
Каким образом страсти затмевают способность к правильному суждению. Роль старца в церковном поиске истины.

Проиграть видео