ETHOS

ЕТОС на практике во время войны

Обращение представителей украинских евангельских богословских учебных заведений в связи с войной Российской Федерации против Украины

“И если страждет один член, с ним страдают все члены” (1 Кор. 12:26)
“Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли” (Быт. 4:10)

С началом новой фазы российско-украинской войны, которая началась полномасштабным вторжением 24 февраля 2022 года, мы, сотрудники украинских евангельских богословских учебных заведений, стали свидетелями массовых военных преступлений, в частности, многократных проявлений насилия, иррациональной жестокости и нечеловеческого отношения к гражданскому населению, разрушения городов, казней мирных жителей, изнасилований, грабежей и мародерства.

Мы выражаем христианскую солидарность жертвам российского вторжения в Украину

По примеру Христа, который в воплощении принял всю полноту человеческого существования, мы отождествляем себя с жертвами агрессии и отказываемся стоять в стороне, делая вид, будто ничего не происходит. Мы плачем вместе с теми, кто потерял своих родных в Ирпене, Буче, Гостомеле, Мариуполе, Харькове, Изюме, Чернигове, Сумах, Краматорске и других городах и сотнях населенных пунктов Украины. Мы сострадаем жертвам насилия и нечеловеческого отношения со стороны российских военных и вместе с жертвами требуем справедливого суда уже здесь на земле, до того, пока будет совершен суд Судьей Праведным. Мы молимся о миллионах вынужденных переселенцев и беженцев, о разделенных семьях, о семьях погибших воинов, о людях, которые утратили свои дома и не видят будущего. Как члены христианских общин мы делаем все, что в наших силах, чтобы облегчить ваши страдания. Мы разом с вами!

Мы осуждаем военные преступления, совершенные российскими оккупационными войсками в Украине

Мы осуждаем войну, развязанную Российской Федерацией, как немотивированный, подлый и захватнический акт агрессии против суверенной Украины и ее народа. Агрессии предшествовало многолетнее расчеловечивание украинцев в общественной мысли граждан России, разжигание ненависти к стране и ее гражданам, превращение их в опасного врага, отрицание права украинцев самостоятельно выбирать вектор национального и цивилизационного развития. Пропагандистская кампания стала основой развязывания агрессивной войны. Призывы к «денацификации» и «демилитаризации» – это всего лишь дымовая завеса, за которой скрыты подлинные мотивы руководства Российской Федерации: поглощение Украины Россией в качестве бессловесного вассала и растворение украинской идентичности в «русском мире». Мы осуждаем методы ведения войны Россией: отказ в предоставлении гуманитарных коридоров гражданскому населению, внесудебные расправы и убийства некомбатантов, тотальное уничтожение гражданской инфраструктуры, использование мирного населения в качестве живого щита, применение оружия неизбирательного действия.

Мы высказываем решительный протест замалчиванию, отстранению и открытой поддержке российскими христианами войны с Украиной

Мы глубоко огорчены реакцией российских евангельских верующих на войну, развязанную Россией против Украины. Ряд руководителей союзов, пасторов и членов церквей хранят молчание. В лучшем случае они осторожно говорят о молитвенной поддержке и помощи беженцам, категорически отказываясь давать библейски-нравственную оценку войне и военным преступлениям российской армии. Мы не ищем богословские и исторические причины утраты российским христианством пророческого видения, способности к трезвому моральному суждению и к солидарности с украинскими христианами, ставшими жертвами войны. Какими бы ни были причины, мы хотим напомнить, что невидимое Тело Христово должно выявляться видимым образом: «Страждет ли один член, страдает все тело» (1 Кор. 12:26). Страдания братьев и сестер во Христе требует публичного отождествления с ними.

Мы призываем российских христиан к покаянию в поддержке ими руководства Российской Федерации

Мы решительно осуждаем тех церковных «лидеров» и церковные общины или объединения, которые открыто поддерживают агрессивные действия высшего руководства Российской Федерации. Сознательно или нет, они признали кесаря своим «господом», отказавшись от древнехристианского исповедания «Иисус есть Господь». В акте апостасии они променяли сострадательное единство с распятым Телом Христовым на близость к политической элите государства и личную безопасность. Мы призываем их раскаяться в явной или завуалированной поддержке человеконенавистнической имперской политики России, идеологии «русского мира» и захватнической войны против Украины, и искать единства с жертвами агрессии. Мы также призываем их просить у Бога силы Духа Святого для практических шагов, которые изменили бы в России общественное мнение о войне с Украиной и повлияли на высшее руководство страны. «Совершите достойный плод покаяния!» (Мт. 3:8).

Мы призываем международных партнеров не быть равнодушными к агрессии России против Украины

Мы глубоко разочарованы тем, что некоторые международные партнеры, организации и объединения церквей используют для описания войны такие нейтральные понятия как «кризис», «конфликт», «ситуация», «проявления насилия», избегают называть агрессора и не дают библейски-нравственной оценки факту агрессии. Мы призываем их дать объективную оценку захватнической войне и военным преступлениям Российской Федерации, прислушиваясь не только к рупорам российской пропаганды и их ретрансляторам в религиозной среде, но и к свидетельствам украинских христиан, которые на своем опыте познают подлинные цели и средства этой войны. Мы призываем к солидарности с миллионами украинских беженцев, тысячами убитых и замученных мирных жителей, с теми, кто пребывает в смертельной опасности под российской оккупацией или на линии военных столкновений.

В то же время мы выражаем глубокую и искреннюю благодарность тем церквям, миссиям и гуманитарным организациям, которые делают все возможное, чтобы облегчить страдания украинцев, ставших беженцами в соседних странах и несущих на себе бремя войны в Украине. «И если кто напоит вас чашей воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей!» (Мк. 9:41).

Авторы обращения:
• Олександр Гейченко, ректор Одеської богословської семінарії (Україна)
• Роман Соловій, директор Східноєвропейського інституту теології (Україна)
• Тарас Дятлик, регіональний директор Overseas Council-United World Mission у Східній Європі та Центральній Азії, віце-ректор із розвитку та міжнародного співробітництва Східноєвропейського інституту теології (Україна)
• Ольга Дятлик, заступник регіонального директора Східної Європи та Центральної Азії, Overseas Council (Україна)
• Іван Русин, ректор Української євангельської теологічної семінарії (Україна)
• Валентин Синій, ректор Таврійського християнського інституту (Україна)
• Ксенія Трофимчук, керівник проектів та програм Східноєвропейського інституту теології (Україна)

ПОДПИШИТЕ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ
Подписавшие: https://eeit-edu.info/appeal-2022

Источник Голоса из руин

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp

#God against war в соцсетях:

Подписывайтесь и распространяйте.