ETHOS

Мы запустились!

Приветствуем Вас на образовательной платформе ETHOS!

ETHOS — это новая веб-платформа, объединяющая исследовательно-просветительские проекты, в разное время инициированные издательством «Дух и литера» и Центром св. Климента «Общение и диалог культур», а именно — Киевский летний богословский институт, Успенские чтения, Диалог в действии.  

Почему ЭТОС? Это греческое слово первоначально означало «жилище», «местопребывание», затем «обычай», «навык», «нрав», «характер». Выдающийся философ Анатолий Ахутин определяет «этос» как «нравственный строй человека», как ту структуру души, что активно противостоит разладу, хаосу и безразличию. 

Из размышлений об этосе рождается великая этическая философская традиция — от Гераклита и Аристотеля до киевских мыслителей Сергея Крымского и Виктора Малахова. Украинский философ Константин Сигов формулирует лейтмотив этой традиции: «София как этос: этическая ответственность и обязательство, укоренённые в местопребывании воплощённой Премудрости».

Современная мысль об этосе наследует интуиции Сергея Аверинцева о том, что София есть «тайна человеческого достоинства в его христианской интерпретации».

Нынешние обстоятельства с двух сторон, позитивной и негативной, придали новый смысл древнему звучанию «этики» как «этоса»: информационные технологии, с одной стороны, и вынужденная изоляция из-за пандемии, с другой, побуждают и понуждают нас создавать  онлайн-«жилища» как места встречи и взаимообогащения друг друга вдохновением и мыслью. Эти платформы общения и просвещения, бесед и дискуссий призваны преодолевать все изоляционно-эксклюзивистские тенденции нашего времени, а взамен их сеять и развивать наследие выдающихся искателей мудрости как нравственности, как единства мысли и действия, знания и жизни. Платформа ЭТОС — один из таких островков.